今(2009)年八十三歲的朱天民,年輕時是喜愛藝文的青年,對富有藝術型態的甲骨文更是情有獨鍾,透過好友引薦與首屈一指的甲骨文專家董作賓先生見面,至首次發現「罪」和「女」的甲骨文,驚嘆竟然與《聖經》有關,他的心眼被開啟,知道凡被造的沒有一樣不是藉著上帝所造,包含老祖宗傳下來的甲骨文,決定盡全力研究中國字與《聖經》的關連。

朱天民

經過四十年的研究,蒐集資料並做比對考證、仔細推敲解析每一字的本義和引伸義,由簡而複一路考證引據,發現許多中國字與基督信仰的巧合與奧祕,並以往不能解開的謎,在《聖經》的對照研釋中,均一一得以詮釋。並著作出版《中國字~神奧祕的福音》《從聖經看甲骨文》《姓氏的尊嚴》三本巨著,其中,第三本書把中國四百零二個姓氏的甲骨文和《聖經》對照,從姓氏起源察知造物神對人無盡的愛。

真實聽到耶穌基督的聲音

和中國文人崇尚儒學,格遵傳統宗教相同,每當有人向朱天民傳福音,他總是排斥並堅決的不信,經過很長的時間到準備相信時卻信不來。當他下定決心要信時,為了求證這位神究竟是真是假?某天很認真的向基督徒口中的耶穌基督禱告,「我要看見才信,若看不見,我就知道你不是真的。」

為了表明他虔誠尋求的心,從那天開始,每天早、中、晚三次跪下禱告:「我是真的,你若是真神,也是真的,你既然是真的,知道我很真心,若你不向我顯現,證明你不夠真。」

禱告到第三十天中午,那天天氣非常炎熱,動不動就是一身汗,為了讓身體涼爽,他在大白天到浴室沐浴,忽然聽到門外有聲音對他說:「你不是要到南昌街去嗎?」

這聲音讓他非常詫異,因為計畫去台北市南昌街是他心裡想卻未曾告訴任何人的事,這會兒怎麼有人知道他心裡想的事,於是趕緊開門瞧個究竟。開門後,發現門外什麼人都沒有,他心裡想,莫非這是耶穌對他說話?於是趕緊到樓上房間,一面跪下一面開口說:「耶穌,剛才的聲音是你說的嗎?」

沒想到還沒有跪到地上,耳朵立刻聽到清楚、宏亮又真實的聲音說:「就是我,只管信。」

那年他三十二歲,千真萬確聽到耶穌說話的那一刻開始,知道這位神又真又活,於是很認真的讀經禱告,期待更認識這位真神。

甲骨文有上帝奧秘的福音

至於朱天民是怎麼開始研究甲骨文與基督徒信仰的呢?

「是神特別的憐憫,第一次發現『女』字的組合,居然與聖經裡的故事吻合,我心裡有種說不出來的震驚與興致。」

他透過中國名金石家王王孫先生引薦見認識甲骨文專家董作賓先生,並請教甲骨文的「女」字,是由「一」和下方彎曲的部分組合,而彎曲的部分是指「蛇」,可以說,「女」是第一個與蛇對話的人,吻合《聖經》創世記敘述,蛇與第一個女人夏娃對話的場景,從此引發他對甲骨文更深入的研究。

他又發現,中國文字經典《說文解字》一書作者許慎,和聖經人物施洗約翰幾乎是同時代的人物,想進一步研究瞭解中國文字與基督徒信仰是否有碰撞與接觸點,於是到中央研究院申請許可證找資料,一面看一面做筆記。他驚訝的發現另一個與信仰有關的字「棄」,明白這個字的結構後,他低頭痛哭流涕一個多小時。

「主啊!你為何讓我看到這個字,這個字明明是摩西生下後被母親放在蒲草箱的縮寫。我能在甲骨文發現中國字與《聖經》裡的許多故事記載不謀而合,這絕非偶然。」

他在節目中提到「禁」字,是由「兩個樹」和「示」組合,許慎解釋這個字時提到:「禁者,吉凶之忌也。」在《聖經》創世記也同樣記載兩棵樹的事。伊甸園中有兩棵樹,一棵代表生命樹、一棵是分別善惡的樹,造物主上帝在兩棵樹前對亞當和夏娃說話,任何樹上的果子都可以當食物吃,唯獨分別善惡樹的果子不能吃,因為吃了一定死。

越繼續研究,他越找到許多中國字的組合與《聖經》的記載不謀而合,內心非常的激動,於是決定放下工作專心研究甲骨文與基督教信仰的關連,幸好妻子當時擔任醫院的藥劑師,收入尚能養家,使他無後顧之憂,能堅持全心全力投入研究。

研究中,上帝不斷地賜下智慧和啟示,使他能從一個個的中國文字中發現真理,並將研究出書。為了幫助基督徒能方便的傳福音,他在八十歲高齡開始著作姓氏與上帝的愛與祝福,使人介紹自己姓氏、請教對方的姓時,自然而然把福音講清楚、把上帝的祝福說出來。

期待文字研究助華人歸主

最近動過白內障手術的朱天民,期待視力逐漸恢復後,繼續透過文字的研究,發掘隱藏在聖經中的寶貝,讓佔全球四分之一人口的華人,能認識並接受上帝的愛與祝福。

【朱天民小檔案】

朱天民1928年生,本名朱建華,出生於北伐末、成長於抗戰。青年時隨軍到台灣,曾任軍聞社記者、香港《良友畫報》在台總負責人及基督教出版社總編輯。深耕中國文字及甲骨文達三十多年寒暑,南港中研院、故宮及國家圖書館,經常可見他埋首研究的身影。先後以朱天民為筆名發表了《中國字:神奧祕的福音》、《從聖經看甲骨文》、《姓氏的尊嚴》等著作,曾引起廣泛的重視與討論,前故宮院長秦孝儀還特地親筆致函,盛讚他「用力甚勤,於民族倫理多所啟發,至所心折。」

資料來源:佳音廣播月刊 第 2009-08http://goodnews.org.tw/magazine.php?id=18716

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 篇迴響

  1. 真希望,能多知道一點朱弟兄研究的結果。

  2. 他有出一本書”從聖經看甲骨文”,可以購買參考,我也有買。
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010089911

  3. I would like to buy Mr. Zhu's book. zhong guo zi  shen ao mi de fu yin.
    Thanks,

  4. 小弟有著作一本有关神福禄寿的解释成书,提名为神州华人。英文版将在美国出版。我很想与朱天民先生联络,不知可以书信跟他来往吗?谢谢。

  5. 在1997年,中国宫玉海博士宣称伊甸园的位置是在云南省。这个指出引起我用神福禄寿(四个字)来指出华人的祖先是转下一个信仰独一真神的传统信仰。那位真神既是犹太人所信仰的上帝/耶和华。如果,朱先生有看到这个发现并有关申字的另外解释,相信更会充足解释神字的奥秘和寿字的奇特构造。谢谢。

  6. 讀過 [中國字 — 神奧秘的福音]一書, 甚為感動. 家中有一付多年前長輩送的甲古文字畫, 現在已不識內容, 想請朱老弟兄幫忙翻譯. 不知如何聯絡

    • 可以連絡他的出版商:道聲出版社,電話是:02-23210720,02-23938583,看是否能不能間接找到朱老弟兄!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copyright © 2017 lcmstan.twbbs.org. All Rights Reserved.  WordPress Plugin