靈恩運動的提醒
康來昌牧師《流浪的神》
 
    運動有長處短處不論長短,對其他教會,都是一種提醒。先看它值得稱道學習的提醒。
一、受靈恩運動影響的人或教會,往往比較勤於禱告這個大優點足使上帝歡喜、天使羡慕、魔鬼憤恨、仇敵羞愧。每個教派都承認禱告的重要,可是多半停留在“口頭應付”的層次。主動積極禱告的人,鳳毛麟角。我在教會及神學院帶禱告會,希望與會者都開口禱口,一兩句也成。有些人反應是:“壓力太大,不來了。”禱告居然給基督徒壓力,而非解除壓力,可見一般教會糟糕的程度。感謝主,神在靈恩教會使禱告之風略振,否則石頭都要呼叫了(路十九40 )。一些有靈恩色彩的教會,弟兄姐妹交通時談著談著,就低頭禱告起來。這比學者寫“有關禱告的動詞時態分析”更可喜。學術論文非人人能寫,何況多半是垃圾;禱告祈求大家會作,而且蒙神珍愛。何樂不為?
二、靈恩教會的活力較大。活力”包括生活各層面,如肢體關懷、彼此相愛、聚會熱絡、傳福音、探訪勤快等。傳統教會的冷淡、遲到、瞌睡、疏於問安、事工推不動等現象,在靈恩教會中較少。有些傳統教會認為:我們有秩序、不像他們亂哄哄;我們高舉聖經,不像他們只有方言。其實秩序往往是死氣沉沉的美化說法,而傳統教會的講道、信徒的讀經生活,都未必強過靈恩教會。
三、靈恩教會的神蹟奇事、身體工作的興盛有誇大不實處,但不可完全抹煞有些神學家主張神蹟已隨使徒時代的過去而終止(cessationist)。此說的聖經根據不夠充分。應當高舉十字架而不高舉神蹟,但斷不可否定神蹟。神的救恩醫治無遠弗屆,包括肉體、家庭、土地、社會。神的方法手段無所限制,包括手術及按手禱告。教會不該自絕於神,限制神的作為。
    重禱告、有能力、對救恩的範圍領受較廣,這是靈恩派的優點。批評靈恩派的人(包括筆者在內),應感謝神在他們身上的作為,並為自己的缺失反省、懺悔。
 
下面談靈派的短處。
一、對神的權能認識不足。靈恩派強調權能事奉,可是有二元論的色彩。在醫病趕鬼禱告等屬靈爭戰時,靈恩派往往把上帝和魔鬼視為兩個有獨立能力的神,忽略了魔鬼的作為完全要受上帝權能約束。他們又太強調人,信心從人順服神變成人指使神,要神替人作這作那。鬼的干擾和人的欲望大過神的權能,這非聖經教導。聖經指出,神垂聽禱告的前提是人合神的心意:“照祢的意思,不照我的意思。”聖經也說,神不允許,魔鬼一事難成:“若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。”(約十九11)魔鬼沒有獨立自發的權柄能力,上帝沒有不管之事,人沒有反客為主的資格,這是基督徒勝利和平安的唯一保障。
二、對基督的救恩認識不足。上面才說靈恩派對救恩領受較廣,這裡怎麼又說不足呢?較廣,因他們比傳統教會重視救恩的物質面:不足,因為物質上的拯救,在耶穌再來前,或信徒離世見主前,是不會徹底實現的:“只是如今我們還不見萬物都服祂。”(來二8)靈恩派弟兄姐妹著重物質身體的拯救,與自由神學、解放神學看重社會環境的更新,二者都太“今生今世”了一點。這個偏差,輕則會叫人空歡喜,滿懷希望的以為病會好、問題會解決、困難會消失,結果事違人願。嚴重的,會以人的意識型態,妄建地上天國,叫千萬人頭落地。改教期的sterites和Thomas 集靈恩派與解放神學於一身,為了實踐經歷推動“全備福音”,流人血(殺異己)複為人(異己者)所殺,可歌可泣又可憐可悲。如果記清楚從義人亞伯到耶穌及歷代殉道者,很多慘活橫死,就不會亂開空頭支票。救恩是全面的,但目前主要以心靈豐富為主。羅馬書八章說患難困苦不能使我們與神的愛隔絕;靈恩派弟兄姐妹往往說,神愛的人就不會有患難困苦,有信心的人就事事順利,這豈不與整本聖經的教訓相反嗎?這豈不說經歷患難困苦的人,就是神不愛,就與神愛隔絕了嗎?
三、對聖靈的工作認識不足。靈恩派弟兄姐妹的招牌是聖靈,可是往往忘了聖靈是真理的靈,要引導人記得、明白、活出真理(約十四~十六)。真理就是十字架舍己信主的道理,是人的智慧無法記得明白活出的(林前一~二)。聖靈這層光照悟性開竅心靈的工作,是由知而行的基礎。五旬節的復興,不在方言,方言叫人“納悶、驚訝、猜疑、譏誚”(徒二6, 12, 13),復興在於使徒用悟性講了一篇人能明白的道,使他們“為罪,為義,為審判,自己責備自己”(約十六8),“覺得扎心”(徒二37)。方言和講道都是聖靈的恩賜,“但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言”(林前十四19)。為什麼靈恩派弟兄姐妹這樣疏用悟性,而好求悟性之外的奇特經歷呢?
    舊約掃羅有過今日流行的“擊倒”經歷。他“脫了衣服……,一晝一夜,露體躺臥”(撒上十九24)。此一擊倒不為不烈,但掃羅心意沒有更新變化,悟性決心未得開啟,起來後,又去追殺大衛。這種經歷,值得追求嗎?
    聖靈使信徒“心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人”(詩四7),這快樂不是以身體物質舒服為主,而是吸取、明白、思想、傳揚、教導、實行神的話:“我喜悅 的法度,如同喜悅一切的財物”(詩一一九14)。舊約已提及聖靈給人智慧,能用神的話,協助摩西管理眾百姓(民十一16-25)。新約更鼓勵教會求“多得造就”的恩賜,就是悟性之教(林前十四12)。靈恩派的激情感動宜被悟性、聖經引導。
    以上批評,簡單的說,就是信仰基礎不穩,或者說神學欠佳。但這是所有宗派的問題。大家對神作為的認識都嚴重貧血,對正確的神學、教義都不太認識也不想認識:“那個沒有用,已經落伍了。”靈恩派和自由神學大膽找新辦法,別的教派還在抱殘守缺。新辦法如果缺少因信稱義,不強調十架恩典,那十分危險,危險到可以使嘗試者蛻化為異教。但抱殘守缺如果只是抱律法主義、道德主義的殘缺,那並不好些。現在基督教界充斥著成功神學、風派震派(見風轉舵、求震憾效果是也),與政治、直銷、新紀元結合。所有的基督徒都當為此悔改,包括靈恩派。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copyright © 2017 lcmstan.twbbs.org. All Rights Reserved.  WordPress Plugin