邱壇 邱壇是舊約時代人們敬拜神或偶像的地方,原文是『高處』(high place)。可以是天然的高岡,或人為的高台,其上可以擺設祭物(王上十三32;王下十七29),多半與迦南人的祭偶像有關。根據學者的考證,因為迦南人相信地是平的,而他們所拜的『神祉』據說都是住在天上,他們把祭壇設在高處就比較有機會接近『神祉』。他們所立的邱壇,有的是在青翠的樹叢中(申十二2),有的還在高處蓋了宮殿,所以稱為『邱壇的殿』(王下十七29)。

挪亞在洪水之後,因為平地與低窪之處尚有淤水,就在高岡上築了一座壇獻祭(創八20)。亞伯拉罕進入迦南地,到了伯特利東邊的山,在那裡築壇(創十二8)。拉班與雅各在基列山上獻祭起誓(創三一54)。這些在高處的壇都算是正面的。古代邱壇 

聖經中第一次使用『邱壇』這個字,是在利未記二六30。那裡講到神對以色列人的警告,如果他們背叛神,轉而去拜偶像,神會降災懲罰他們,並毀壞他們的邱壇,砍下偶像,把他們的屍首扔在偶像的身上。耶和華神又在民數記三三 52 吩咐以色列人,他們進入迦南地之後,要毀滅迦南人的偶像,拆毀他們的邱壇。

在申命記十二 2所說的高山、小山就是邱壇。神並且警戒他們,不可在他們所看上的地方隨便獻祭,必須到耶和華神所指定的地方去(申命記十二11-14)。在頒佈十誡之後,神曾吩咐以色列人不可製造任何偶像,但要築土壇與石壇,這些壇不可有台階(出二十22-26)。神沒有指明這些壇要在高處或低窪處,可能任何地方都可。邱壇2

在以色列人進入美地之後,聖殿還未建成之前,撒母耳曾在他的家鄉拉瑪設了一個邱壇作獻祭與敬拜之用(撒上七17, 九12-14),百姓也都聚到那裡聽撒母耳作士師的審判。

大衛作王時,基遍的邱壇相當有名(代上十六39; 二一29),一直到所羅門作王時,百姓仍在各城的邱壇獻祭(王上三2),而神的會幕則設立在基遍,所羅門與會眾也都往那裡去獻祭(代下一3)。

這時因為還沒有聖殿,在邱壇獻祭敬拜神算是過渡時期,並且可能這些邱壇都是根據出埃及記二十章所建造的,所敬拜的對象是耶和華神。

等到聖殿建造好了,所羅門與百姓都到耶路撒冷的聖殿去獻祭,沒有題到邱壇獻祭了,這時光景才正常。

但是好景不長,雖然耶和華神在摩西律法中有嚴厲的禁止,但是在以色列人身上,這些話都被違背。當所羅門為他所愛的嬪妃建築邱壇(王上十一1-7),就帶進了大禍患,百姓群起效法。

北方分出去的以色列國第一位國王耶羅波安也就私自設立邱壇 ,立了兩個金牛犢 (王上十二28-33)。耶和華神差遣神人去警告耶羅波安時,他正在邱壇燒香(十三1)。從所羅門與耶羅波安之後,聖殿不是神所揀選獨一的敬拜中心了,原先摩西律法中的誡命一再地被違背、破壞。

當好王希西家興起時,拆毀了邱壇(王下十八1-4)。但是他兒子瑪拿西卻又重建希西家所毀壞的邱壇,為巴力立壇造像(王下二一1-3),惹神的大怒,神乃決定毀滅南方的猶大國(二一10-15)。

後來瑪拿西的孫子約西亞起來,雖然廢去邱壇,拆毀偶像,但是這個復興已經太晚了(二三4-20; 代下三四3-7)。在他之後的約哈斯與約雅敬又行列祖所行的惡,偶像和邱壇又再次興建,終於帶下了神的審判,亡國了。

我們今天在新約時代,主耶穌說,神是靈,敬拜祂的要以靈和真實來敬拜(約四24)。願我們都順從這個吩咐,以靈和真實來敬拜。也願我們有保羅的心志,如幾位好王一樣,拆毀一切『理論和各樣阻擋人認識神而立起的高寨,好將各樣的思想擄來,使它順從基督』(林後十4-5)。不僅是不信的外邦人,就連信徒也是一樣,我們裡面的自我觀念,各種哲理都是『邱壇』,攔阻我們完全的來認識主。主啊!拆毀一切攔阻認識你的東西。

資料來源:http://www.lsmchinese.org/cgi-bin/bible365/forum/showarticle.asp?art_id=347

毀壞邱壇的三層意義

壹、引言

邱壇等於分裂。我們要恢復並保守真正且包羅萬有的一,就必須毀壞邱壇。邱壇就是分裂。邱壇是神所選擇的獨一地方的代替品。邱壇涉及高舉基督以外的某些事物(包括自己)。這讓我想了解邱壇與祭壇的差異是什麼? 毀壞邱壇的屬靈意義是什麼?我覺得只從分裂的角度來看毀壞邱壇的意義太過偏狹。耶羅玻安的分裂行動不僅蓋了邱壇,也蓋了殿,聖殿有利未人做祭司,他也有一班私人祭司。邱壇是他利用的方式之一。藉此帶進混雜與拜偶像惹動神的憤怒。以後的諸王大多不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。這罪主要是指拜偶像這背道的罪。

貳、祭壇與邱壇

一、祭壇的歷史

(一)列祖時代

在洪水前,首先提到亞伯與該隱的獻祭,但未提到築壇。因此第一個祭壇應該是洪水後神對挪亞說:你和你的妻子、兒子、兒婦都可以出方舟。那時挪亞出方舟後像耶和華築壇獻祭。

創八20挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。

其後到了十二章神顯現,人築壇。開始了人類築壇的歷史。祭壇代表人與神發生關係的記號。接著亞伯拉罕、以撒、雅各都在神向他們顯現時,在顯現的地方獻祭與神。

創十二7-8 耶和華向亞伯蘭顯現,說:我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。

(二)出埃及至聖殿建立前

祭壇是跟著會幕走的,或者說跟著約櫃。那裡有神的見證哪裡就有祭壇。在這段時間,獻祭是沒有固定的地方。在進迦南美地後,好像祭壇與邱壇分不清楚。以色列人在基遍的邱壇獻祭是可以的,因為帳幕在基遍。包括撒母耳、掃羅、大衛、所羅門都在邱壇獻祭。

出40:6 把燔祭壇安在帳幕門前。
撒上10:13 掃羅受感說話已畢,就上邱壇去了。
王上3:2 當那些日子,百姓仍在邱壇獻祭,因為還沒有為耶和華的名建殿。 
王上3:3 所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。 
王上3:4 所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裡有極大【或作出名】的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。
代上21:29 摩西在曠野所造之耶和華的帳幕和燔祭壇都在基遍的高處;
代上16:39 且派祭司撒督和他弟兄眾祭司在基遍的邱壇、耶和華的帳幕前燔祭壇上,每日早晚,照著耶和華律法書上所吩咐以色列人的,常給耶和華獻燔祭。

(三)聖殿建立初期

祭壇屬於聖殿的一部份,百姓在外院子透過利未人在銅祭壇獻祭。
歷代志下七4-5王和眾民在耶和華面前獻祭。所羅門王用牛二萬二千,羊十二萬獻祭。這樣,王和眾民為神的殿行奉獻之禮。所羅門因他所造的銅壇容不下燔祭、素祭,和脂油,便將耶和華殿前院子當中分別為聖,在那裡獻燔祭和平安祭牲的脂油。

(四)背道的時期

這是一段祭壇與邱壇分不清楚的年代。以色列在獻祭的事上的混亂,讓神不僅要壞邱壇也要毀壞祭壇。
賽36:7 希西家豈不是將神的邱壇和祭壇廢去,且對猶大和耶路撒冷的人說:你們當在這壇前敬拜嗎﹖
哀2:7 耶和華丟棄自己的祭壇,憎惡自己的聖所,將宮殿的牆垣交付仇敵。 

二、邱壇

邱壇是舊約時代人們敬拜神或偶像的地方,原文是『高處』(high place)。可以是天然的高岡,或人為的高台,其上可以擺設祭物(王上十三32;王下十七29),多半與迦南人的祭偶像有關。根據學者的考證,因為迦南人相信地是平的,而他們所拜的『神祉』據說都是住在天上,他們把祭壇設在高處就比較有機會接近『神祉』。他們所立的邱壇,有的是在青翠的樹叢中(申十二2),有的還在高處蓋了宮殿,所以稱為『邱壇的殿』(王下十七29)。

王上   3:  2 當那些日子,百姓仍在邱壇獻祭,因為還沒有為耶和華的名建殿。

三、祭壇與邱壇的差別

(一)祭壇是獻祭用的,因為獻祭必須有犧牲,藉著祭物的代死而恢復與神的交通。而邱壇的拜偶像卻是求卜問卦得福的所在。目的是尋求個人的祝福。前者神是主體,而後者神是工具。

(二)祭壇上除了祭物並無其他偶像,邱壇上有各種的神像及替代物保括耶和華的像及替代物。那是一個混雜的光景,其中有真的也有假的。

参、毀壞邱壇的三層意義:

1.拒絕偶像崇拜,毀壞邱壇就是打碎偶像。
申12:2   你們要將所趕出的國民事奉他們神的各地方,無論是在高山上,在小山上,在各青翠樹下,都徹底毀壞;
申12:3   也要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,用火焚燒他們的木像,砍下他們雕製的神像,並將它們的名從那地方除滅。
代下  28: 25 又在猶大各城建立邱壇,與別神燒香,惹動耶和華─他列祖神的怒氣斷木偶,又在猶大、便雅憫、以法蓮、瑪拿西遍地將邱壇和祭壇拆毀。

2.拒絕人為的分裂。
神忌邪的神不能容忍選民中的偶像崇拜,他許可神子民中的分裂、被擄及撇棄他自己立為名的地方。但不表示他許可人為操控這些事。以色列的分裂是神許可的,因為所羅門拜偶像。但不許可耶羅玻安製造分裂且帶領以色列人建立邱壇並拜偶像,更遑論他私立祭司獻祭。被擄及聖殿的毀壞是神對付他選民背道的懲罰。

3.拒絕混雜
邱壇是迦南人敬拜假神的地方,以色列人在邱壇獻祭容易與當地人混淆,在邱壇獻祭的情形一直到聖殿成立後,才得到明顯的分別。神願意他的子民被分別出來,不與當地人混雜,包括通婚。然而聖殿成立後,所羅門王也隨從異邦的女子,建立邱壇敬拜假神,仇敵又藉著婚姻開啟一扇混雜門。

肆、結語

獻祭是人謙卑親近神的標誌而非高舉自己暴露肉體的行為。
所以祭壇不可有台階也不可設在高處。祭壇的重點在祭物及神的悅納而非人的作為。人到祭壇前應以謙卑悔罪的心情到神面前。謙卑到一個地步,捨己,將自己當做祭物獻上給神成為活祭。

築壇獻祭一開始是個人與神親近的標誌而非集體的行為。神原本的的心意是要以色列全體事奉他而非以利未支派為代表。也就是自己的祭物自己獻,不管祭物的價值如何,重要的人與神那親密關係的恢復是藉著中間的祭物,如同在新約中耶穌為神眼中唯一合法祭物一樣。

然而今日基督徒的信心好像不夠自己能到神面前,需要藉著中間人來加強。一切的屬靈事奉是代理的,到最後只能看別人獻祭而自己不能獻祭。

約翰四21耶穌說:婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。

耶穌啟示出真正的獻祭敬拜乃在靈和真實裡。聖靈就是神的臨在,聖靈降臨在哪裡,哪裡就發生神與人真實的關係。

作為真實祭物的基督是神的見證。哪裡有神的見證,哪裡就是祭壇的所在。

http://www.mnstars.net/bbs/viewthread.php?tid=955

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copyright © 2017 lcmstan.twbbs.org. All Rights Reserved.  WordPress Plugin