“一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星……”每當寂靜的夜晚,翹首長空,仰望天際繁星閃爍的時刻,筆者就不禁地低聲哼唱着這一個童年時代的小歌。

親愛的朋友,當你凝視着一望無際的夜空,面對着浩茫的星海的時候,你可曾想過:“宇宙到底有多大?別的星球上也有人嗎?是甚麼力量在支持着這永恆不息、規則運動着的天體呢?”

古今中外人類不斷地在生活的過程中逐步地去探究宇宙奧秘的疑問,並藉着天文科學、哲學的宇宙觀和宗教神學慢慢地增加對於自然界的認識。

宇宙0819宇宙是甚麽?早在兩千三百年前古代中國的戰國時代。“墨經”上就說:“宇,蒙東西南北;宙,合古今旦暮”。這就是說,宇是指包括東西南北四面八方的一切空間;宙是指包括過去、現在、白天、黑夜的一切時間。也是在戰國時代,另一位學者尸佼,也有類似的見解,他在“尸子”一書中說:“四方上下曰宇,往古來今曰宙”。因此,宇就是空間,宙就是時間,宇宙就是空間和時間的統一。

古代中國的思想家能夠把空間和時間聯繫起來認識宇宙,是很先進的,並且也符合現代物理學的看法。愛因斯坦在一九零五年發表了“狹義相對論”,以後又發表了“廣義相對論”,才把時間和空間統一起來,提出所謂“四維空間”—即三維空間和一維時間的統一。這個四維時空準確地表明了一個運動中的宇宙。

那麽,宇宙到底有多大呢?我們居住的地球對於人類來說,可算是非常地巨大了;可是,它祇不過是太陽系裏的一個普通的行星而已。如果,太陽是一個空心的球體,在它肚子裏面就可以裝下一百三十萬個地球!然而,太陽又祇不過是銀河系裏一顆普通的恆星,許多別的恆星甚至比太陽更大。利用地殼鉛同位素含量的分析,科學家估計地球的年齡為四十六億年,而太陽的年齡大約是五十億年。

地球離太陽的平均距離約一億五千萬公里,這個距離定為一個“天文單位”(AU)。乘坐波音七四七噴射飛機(其實,在太空中這是不可能的,因為太空中缺乏燃燒燃料所需的氧氣),從地球到太陽大約需要二十年之久,來回就需要四十年了!太陽系裏最遠的行星是冥王星,它離開太陽的距離約四十AU,坐波音七四七飛機則需要八百年了!

太陽是銀河系裏一千多億個會發光的恆星中很平凡的一顆。如果,每秒鐘數一顆恆星的話,從孔子的時代一直到現在也祇能數了一部分;若要數完,還得兩千多年呢!在晴朗的夜晚,我們所看見發光的星星,其中除了幾顆是太陽系的行星以外,其餘的都是恆星。

光的速度每秒鐘約達三十萬公里,在一年裏面,光走過接近十萬億公里;這個距離叫做“光年”。由於恆星和恆星之間的距離太大了,在天文學上計算天體間的距離不用公里來作單位,而改用“光年”來作單位。

光從太陽到地球祇需走八分鐘,但是最靠近太陽系的一顆恆星(比鄰星)的距離是四點三光年;二者相差二十七萬倍!

銀河系的直徑是十萬光年,中間的厚度約一萬光年,由此可以想像,銀河系是何等地龐大了!

但是,宇宙中就祇有一個銀河系嗎?不是的,在我們太陽系所在的銀河系以外,利用目前巨大的望遠鏡已經發現了十億多個和銀河系類似的恆星系統,稱為“河外星系”。然而與我們最接近的一個河外星系(仙女座星系,Andromeda)的距離卻有兩百萬光年之遠!

我們把銀河系和所有已經發現的河外星系稱為“總星系”。目前最大的無線電天文望遠鏡已經能夠觀測到一百億光年以外遙遠的天體,但是卻還沒有達到總星系的邊緣。而科學家相信,整個宇宙間有無數個如此龐大的天體系統!

宇宙的浩大實在是超乎人的頭腦所能想像的,而且人的生命年歲是如此地短暫。在廣闊的宇宙中,人類是多麼的渺小!多麽地孤單!地球祇不過是一顆微小的“沙粒”,真是“滄海之一粟”!

“詩仙”李白在“春夜宴桃李園序”裏如此說:“夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。而浮生若夢,為歡幾何?……”因為短暫的生命之旅如同一個夢而已,李白問道我們可以享受到多久世界上的快樂呢?

所有,生活於地球上的每一個人,在他有着肉體生命的一天,都能獲得大自然很公平的配給的一份足用的時間空間。任何人的生活有無意義,以及他的生命有無價值,就看他對於那一份配給到的時空關係如何運用和安排。誰能善用,誰就成功;誰去浪費,誰就失敗。

摩西在“聖經”的詩篇第九十篇裏,求創造宇宙的上帝指教他如何數算自己的年歲日子,好使他得着智慧的心,如此短暫的人生,才能夠有永恆的意義!

選自“導向”月刊(第二十八期)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copyright © 2017 lcmstan.twbbs.org. All Rights Reserved.  WordPress Plugin