基督教的原罪觀念,很多人都無法接受。因為,憑什麼當初有人做錯事,做錯事的人又不是我,就說我也有原罪?這根本就不可能!也不合理!不是嗎?今天,我們要從兩個角度,來思考這件事。

1. 基因的遺傳

這是自然界大家都知道的一種現象。請問,因為父母親有人帶有某些遺傳性疾病的基因,所以小孩生下來就帶有這樣的生病基因,難道不可能?不合理?被遺傳到這種疾病基因,並非小孩自己能選擇的。但是,就是被遺傳到了。換言之,『非自己所做,只因父母有,所以就被遺傳到』這樣的觀念,並非不合理,不是嗎?亞當是所有人類最後都會追溯到的『最原始的父母』,因為這父母犯罪,所以所有後代全部都有原罪,這個觀念,套用基因遺傳的角度來看,並非不合理,不是嗎?當然,基督教的原罪觀念,並非等同於基因遺傳。但是,用這種類比性的觀念來描述,應該可以給我們發現,基督教的原罪教義,並非不合理、無邏輯的想像。

2. 代表性

沒錯,亞當犯罪時,我還沒出生。當初犯罪的人,根本就不是我,憑什麼說亞當犯罪,我就有原罪?但是,假使我們更換場景,換成我們就是當時的亞當。這時,請問,亞當會克制不住,去吃了禁果,我們就會克制得住?也就是說,亞當會犯下這罪,換成是我們,我們就不會犯下這樣的罪?很多人會覺得不合理,其實是因為對自己過於自信,認為自己不會犯出亞噹噹初犯的罪。但事實上,真的是這樣嗎?我們假使身處於亞當的情形下,就不會犯下那個罪、就會忍得住那個試探?讓我們捫心自問吧:有誰從小到大,從來沒說謊過的?有誰從小到大,都沒好奇而違反規定過的?這種大家以為的「小事」,我們有誰沒觸犯過?所以,換成全世界任何一個人,面臨亞當的情形下,有誰就能不去犯下那個罪嗎?假使所有的人類,變成亞當時,在當時都會犯下相同的罪,那麼,因為亞當一人的犯罪,因他是全人類的代表,所以所有人都等同於犯下此罪,並非不合理,不是嗎?換個角度來講,也就是說,亞當代表所有人類犯下此罪。

我用一個未必很恰當,但可以提供思考的例子給大家思考:

在一間武術館裡面,有天遇到外人來挑戰。這時,武術館派出最厲害的高手前去應戰。結果,這個代表者輸了。請問,這樣的話,我們說這武術館的成員都輸了,難道不合理?最厲害的代表者都輸了,難道其他更不厲害的成員就會贏?用一個代表者去比賽,輸了就表示你們武術館輸了,這是很常見的行為,不是嗎?國家之間的體育競賽,也是類似情形啊!國家內部先挑出最厲害的選手,然後去參加奧運比賽,這選手代表的是國家。贏了,就代表國家贏了;輸了,就代表國家輸了。這種『代表性』的狀況,在現實生活中,其實非常常見。因此,因為亞當的代表性,因他一人犯罪,所以全人類都有了原罪,並非不合理。

當然,這還有一個問題:憑什麼亞當就能代表全人類?我倒想要反問:憑什麼亞當不能代表全人類?請問,人類的基因,是越來越好,還是疾病基因越來越多?當今全世界有哪個人,敢說自己的基因是完全健康,不帶有任何疾病基因的?亞當是上帝創造的第一個人類,當時基因是完美無疾病,非常健康的。後來的所有人類,基因都已經不再如亞當被造之時那麼完美無瑕的健康了。假使連基因最健康最完美,腦袋最理想狀態,智慧最高狀態的亞當,都會犯下吃禁果的罪時,憑什麼狀況更差的我們就會不犯下同樣的罪?

亞當的智慧有多高?他將上帝創造的全世界動物,都進行命名。全世界動物有多少啊?我們單單背誦,只能記住多少動物的名字?可是,亞當卻是智慧高到能為每種動物都命名,而且不是用1號、2號、3號這種方法命名的哦。用亞當來代表全人類考試,不合理嗎?恐怕一點都沒有不合理。

小小羊

資料來源:起初http://www.qichu.net/

延伸閱讀罪的意思是什麼?何謂原罪與本罪? (羅五12-21)

罪字在原文這個字有射不中的,或作惡犯罪的意思,若是分解來說,罪是表示有缺陷不全(羅五12,20,21;傳七20),越過境界(羅五14;約貳9),偏離左右(羅五15,16,18,20;提後二18),故意違犯(羅五19;一28)等這四方面的意思,如舉凡不義的事(約壹五17),知善不行(雅四17),不憑信心(羅十四23),不信基督(約十六8,9;八24;三18),心眼高傲(箴廿一4),愚妄思念(箴廿四9),違背律法(約壹三4),而故意違犯真理者,這都是罪了(來十26)。其結局是要受審判定罪,而至死亡(羅五16,18,12,15)。

        原罪(Original sin)一詞,乃是神學上的一種理論之定稱,這雖然不是從聖經而來的名詞,但其所表明的意義,確是合乎聖經教訓的,所謂原罪的由來,就是指由始祖亞當受摩鬼誘惑其所犯的罪(創三1-20),入了世界而為後代子孫種下了遺傳的罪性罪根(創六5;八21;羅五12,18,19;詩五一5),使後代的人也時常犯罪,直到神藉摩西頒定了律法,人才知罪,明白了罪的詳細關係(羅三20),從亞當到摩西,雖然還沒有律法定罪的條例,但罪已經在世界活動,其結果就是死作了王,可知這罪惡的種子是已藏在普世之人的心裏(羅五13,14;七17),所以神將眾人都圈在罪裏(羅十一32;加三22),因為世人都犯了罪(羅三23),由此證明,世人都是因他一人而有遺傳性的敗壞罪性存在,奧古斯丁謂這樣由亞當遺傳給全人類而來的罪性稱為原罪(羅五12),馬丁路德稱它為本性罪(Nature)或本質罪(Substance)。由於原罪的產生,而為本身罪(即現行罪)的由來和根源,如我們人的本身現行所犯的,無論是肉體裏面的惡念,或是外面發生放縱肉體所行的各種罪過(雅一14,15;可七21,23;羅一29-32;詩五一3-5;弗二3),皆謂之本罪,保羅說,「亞當乃是那以後要來之人的豫像」(羅五14,豫像Figure,原文有留下印象、模樣、印記、心像之意),這是指著豫表基督說的,由前亞當的罪來到世上,結果是死亡,後有基督來到世上,因祂的義,結果永生,因此今天耶穌的恩典臨到眾人,使人信祂順服祂,就不被審判定罪而因信稱義了(羅五15,18,19,21;三24,26)。
http://www.goodjob.tw/viewthread.php?tid=3138

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 篇迴響

  1. 舞神轉生

    其實還有些破綻,尤其是-代表性,既然亞當的基因是完美的(誰說的?),那何以會受誘惑? 亞當是神的創造物嗎? 那神創造的不夠完美,神又考驗他,卻不能容忍自己的創造物不完美而懲罰他? 整個說不通。感覺就像某個實驗室的教授因為自己的能力做不出完美的成果而向實驗對象發洩。

    • 感謝您迴響,近因忙碌拖了幾天給您答覆!
      所提問題總結就是既然上帝創造完美的東西,就不該有瑕疵,就不該被誘惑,否則就是上帝不是完美,或創造的不夠好。

      聖經創世記第一章26、31節所述:上帝是按照自己的形象、樣式造人,並且是甚好。所以亞當的被造有著上帝完美形象在裏頭,但是亞當後來的受誘惑最後墮落,犯了不順服不聽從上帝命令的罪,是他個人的墮落,是他個人的問題,最後也受了上帝應有的處罰(犯罪後必死及終身勞苦汗流滿面才得餬口)。

      是故,就犯罪一事,是亞當(首先被創造的人)個人的事,也是代表全人類的事(已經無法不犯罪,因代表性已經墮落,此把它比喻成原罪,並世世代代遺傳)。

      人類發明了「汽車」,也堪稱精美的傑作,但一旦發生了車禍,您能怪車子不完美?發明者不佳?然後對車子發洩?不是吧!會出車禍重點在於開車(使用)者的不當,而非發明的不夠完美(以人類最高科技工藝製品而言),所以回到問題本身,亞當的受誘惑不是上帝的問題,是他自甘墮落受引誘牴觸上帝命令而犯罪,所以是不同層面的問題。

      結論是人類自己受誘惑而犯罪,不是上帝起初造一些會受誘惑的人,又上帝給所創造的人擁有高度自由意志,也足以考驗他選擇聽上帝的命令或不聽,上帝是全能的上帝,也知道祂所創造的人類(從第一個人亞當開始以來)會背叛祂、不聽祂的命令,故選擇以愛來挽回墮落的人類,差派祂的愛子耶穌基督來到世上來拯救我們,這就是祂的愛的最高表現。整個聖經新舊約所記載的,就是救贖人類的計畫。否則上帝對所造的不完美,大可毀滅一切,從頭來過從新再創造一個,這對祂而言輕而易舉,或者造一堆機器人,完全沒有自由意志,更可以完全的順服聽命於祂,這不是很好嗎!但這是我們墮落的理性想法,上帝可不用這招,乃是用完全的、憐憫的愛嘗試挽回我們拯救我們忍耐我們等待我們,不願一人沉淪,但願人人得救,這是全能上帝如此愛我們的作為。在此順道提供一個難得的佈道大會:2012 唐崇榮博士青成年巡迴佈道會:悔改吧!何必滅亡!http://www.stemi.org.tw/2012/08/2012.html ,2012/10/10~21日在全台各地,希望能對您追求真理尋得答案有幫助。

  2. 舞神轉生

    您這車子的比喻根本就牛頭不對馬嘴~車子是自動駕駛的嗎? 車子還不是靠人的判斷來駕駛的,如果車子是自動駕駛的,結果車子的自動駕駛程式不夠完美導致車禍,那人的確可以怪罪車子設計得不夠完美阿。所以您的解釋還是完全沒說通。我還是再說一次吧。如果人類是上帝完美的創造,那人應該也能判斷出什麼是墮落,而且能堅守完美的德性,也就是說,如果完美,就不可能還會墮落了嘛~ 所以天主教也好,基督教也好,說人類是上帝完美的創造,根本就說不通~ 不要再辯了~

    • 車子不論是自動駕駛或靠人判斷駕駛,都有產生車禍的可能;上帝創造的完美作品–“人”,當然知道什麼是墮落,但事實就是無法堅守、離棄誘惑,違背上帝的旨意,終究要受到責罰與審判,這些都是來自上帝的話語聖經的教導。因為是人選擇墮落,不是人無法判斷墮落,不是因為無法判斷墮落就反推創造不是完美,這個邏輯思維不通。另舉生活例子:人類明明有足夠資訊能夠判斷抽菸有害健康,但卻仍選擇要抽;那些吸毒的人明明知道下場,卻仍受不了誘惑,想要嘗試…..這些人真是無法判斷嗎?不過是自我選擇墮落罷了。真理不是您認為對的或合理的就是真理,上帝的話才是真理,人畢竟是受造物,有太多想不通的地方,受造物的有限,去想像創造物,是無法想像的,只能憑祂的啟示(聖經)得知一二。您未能從大自然啟示看到奧妙,是您的可惜,也未能領受上帝所創造宇宙萬物的美妙,更是嚴重悖逆上帝的心意,都以自我想像為出發點、自我解釋為合理,這些是上帝所不喜悅的”罪”,若能謙卑實事求是,認真求證,相信真理會為您打開大門,讓您認識真神的。等您找到當月亮或太陽相隔地球的距離若太遠或太近、或者角度、速度不同,會有怎樣結果時,再來告訴我不要再辯?!又是誰把這巧妙的安排,做的如此天衣無縫恰到好處?可以告訴我嗎?(不要笨到直接告訴我一切都是自然產生的)

      • 您好 想請教一下當夏娃吃果子前被魔鬼誘惑時所產生的壞念頭算不算有罪

        • 答:夏娃是被魔鬼誘惑並產生懷疑是否真的不一定死?我個人認為不算有罪,理由如下:
          1.未遵照神所說的命令(不能吃)而去行且做出來了(吃了分別善惡的樹上的果子)才開始算犯罪,只是疑惑(思想)未有行動前不算犯罪。
          (這是指當下那個時代的時空場景)

          2.因為上帝沒說不能吃且不能想,只說不能吃。當下若我們是亞當,聽到所有園中果子可以吃,只有那顆善惡樹的果子不能吃,換成我們也會好奇,也會有亂想的時候,為什麼不行吃?難道….?果然就有魔鬼說出此話就立刻被引誘犯罪了!上帝的話早聽不進去!

          3.當下只有聽話及不聽話作為是否犯罪標準,若要我們判斷思想可否吃那個果子就算有罪,那幹嘛要造有靈性的人類或是有人說為何要造分別善惡的樹,甚至有人要質疑為何要造魔鬼?造個器人不就得了?!絕對聽話到底,但沒有靈性悟性,死板板!

          4.上帝造了人,就是要試煉他,也就是給他自由意志來判斷是否正確回應祂的命令,是否愛祂等等,這些善惡樹及魔鬼都是試煉的工具,為的就是考驗人能否通過試煉來愛祂聽祂的話。從聖經描述來看,似乎人自我墮落得罪了神,故上帝開始審判並處罰。

          5.上帝造人時給他考驗試煉,人沒通過,但是上帝仍愛人,並設計後來的救贖計畫來挽回祂所造的人,希望能聽話悔改重回到祂身邊(得永生)。

          6.亞當未犯罪之前,甚麼罪都不知道,因為那時還未有「律法」存在。然而,神吩咐他們不要吃那棵「分辨善惡樹」上的果子,神說︰「因為你們吃的日子,必定死。」其實甚麼叫做「分辨善惡果子」呢?為甚麼吃了會「死」呢?答案是,「分辨善惡」其實就是「律法的作用」,也就是保羅所說︰「是非之心」(羅2:15),即今天我們稱為「良心」的意思一樣。保羅說︰「非因律法,我就不知道何為罪。因此,亞當吃了「分辨善惡果子」之後,等於有了「律法」的知識,知道自己犯了神所吩咐他不可吃那果子的罪。所以您所問壞念頭只是我們看此事件後的分析,實際上亞當或夏娃哪裡知道此念頭是好是壞,只是經不起誘惑做出吃該果子動作而得罪了神,當下的念頭不算罪,做了吃不該吃的果子動作才叫犯罪,因上帝有提醒不能吃!沒有提醒不能想!(此”想”不一定是壞念頭)

          7.舊約時代開始從神領受十誡並頒布律法,律定犯罪界線使人知罪;新約時代人心更是複雜,故耶穌所教導誡命(比照十誡)更加嚴厲,連有不好的念頭都算犯罪,所以自有人類以來,人的罪行與日具深,從沒有律法到更多律法規條,其實都起因於人犯罪的結果,若未悔改認罪接受耶穌,只會更加墮落,同樣好像是壞念頭,起初的人類不算犯罪,後來的人類就算犯罪,律法與上帝的啟示有其漸進性,不是放諸整個人類歷史都算數,由此顯見上帝豐盛憐憫的愛,願意等候我們悔改歸向祂!不然有點犯罪可能都全部消滅,重新再造人類就好!

          8.所問問題必非不能問,但我想延伸此問題,更多人想問這種人會不會得救,那種人會不會得救,這樣做算不算犯罪,那樣想算不算犯罪,古代歷史上的某某人(如孔子)有沒有得救?誰會不會上天堂等等問題,大概都是這一類的,我以前也拼命問很多人,想從中知道答案後修正自己好不犯錯討神喜悅。實際上就我的結論,只有上帝掌權知道誰可不可以得救,而我們所要警醒的是遵從上帝所啟示的聖經內容去行就能得救:盡心盡性盡意盡力愛主我們的神,並愛人如己,遵守誡命並接受耶穌基督成為我們個人救主,即相信祂死而復活將來還要再來把我們帶回天上,此刻的我們並要順從聖靈在我們內心的動工,行公義好憐憫存謙卑的心與神同行,如此就可以了!至於誰會得救不是我們要關切,而是趁人生短暫更積極宣揚福音領人歸主才是,因為世界上沒有一個義人,按神公義的律法都要死,若非神的憐憫我們哪一個能得救?若無救贖計畫,人人都要死!所以愈是思考上帝話語(聖經)愈是寶貴真實,沒有時間再思考誰得不得救,因為那是上帝的事,而我只是要遵守上帝命令傳揚福音而已,盡心盡力結果交給上帝!願 神賜福您!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copyright © 2017 lcmstan.twbbs.org. All Rights Reserved.  WordPress Plugin