師母,一間教會中最溫柔的稱謂,卻背負著如同一個大家庭中「長媳」的龐大壓力,「領受全職呼召」的又不是「她」,卻得擔起一堆「比牧師更不容易」的工作。

「師母這條路真的不好走…我也需要被愛!」是許多師母心中的吶喊,但在基督裡,再不容易的路,一定都有出路!
到底「師母」(指牧師的妻子)是一個怎樣的角色?需要甚麼條件和職責?有師母說:「有時真想知道彼得的妻子是怎樣的一個人,她是如何幫助丈夫成為神重用的僕人?」只是遍尋《聖經》都找不到「如何『做師母』」的SOP(標準化流程),但這個角色確實有其「獨特性」與重要性。

美國西敏神學院歷史與神學博士韋黛安(Dr.Diane M. Poythress),在師母及傳道人家庭關懷上有許多寶貴經驗,也是師母的她表示,師母最常遇到「期待、寂寞、批評、家庭」四大關卡,需要與會友們一起面對和解決。

韋黛安(Dr.Diane M. Poythress)

身為師母的韋黛安(Dr.Diane M. Poythress),剖析師母最常遇到的四大問題及解決之道。      (攝影/記者張嘉慧)

 

排解「高期待」壓力 需建立「為神而活」觀念

同樣都是基督徒弟兄的人妻,卻只有師母被會友高度期待要樣樣能幹、擁有諸多恩賜、兼顧丈夫和家庭…等,師母不僅要成為牧師的賢內助,若能協助解決教會大小事再好不過;也有會友認為,牧師與師母作為「教會的代表」,應該要有「完美的屬靈生活」。

這樣排山倒海而來的壓力,可不是人人都承受得了,師母當然可以樂觀以對、越挫越勇,可若一直默默「獨攬過多壓力」,難保不會有爆發的一天。韋黛安指出,面對會友對師母的期許,甚至「要求」,師母要懂得分別何謂「神」與「人」的期許,然後「按神的期待而活,而非人的期待」。

神賦予師母與一般已婚姐妹都是一樣的呼召,就是做「丈夫的妻子」、「才德的婦女」。事有輕重緩急,師母的「重與急」就是「丈夫和家庭」,其餘的事可量力而為,毋須給自己過多「莫須有」的定罪。「神的權柄大過人的權柄,如果真的無法負荷會友要求,可以誠實反應。」

當寂寞時 要更多轉向神

有時師母可能是教會中最寂寞的人,因為丈夫忙於牧會,面對會友又無法暢談內心隱私、辛苦與罪性,會友也可能不知如何開口交談,於是師母就落入「還是安靜受苦比較敬虔」、「與所有會友保持一定距離」的寂寞光景中,甚至有時還會「嫉妒」教會佔去丈夫大部分的時間,這些感受都會讓師母自覺不夠愛神。

「如果妳還沒學會『神是妳的一切滿足與供應,那最好還不要踏入婚姻。』」韋黛安表示,很多婦女以為「先生可以滿足我的一切需要」,但這根本不可能,因為人都是不完美。觀看聖經中的大衛,身為一國之君,似乎甚麼都不缺,但他依舊有感到極度悲傷和沮喪時,但大衛學會了得時不得時都要讚美神。「我們有寂寞感受是很正常的,但當妳寂寞時更要轉向上帝,讓寂寞驅使妳更加親近神。」

韋黛安建議,師母要學會「神是我的一切滿足」。寂寞時,非但不能遠離會眾,還要主動去幫助人,將焦點轉向神的國。教會方面,可以請較年長的姐妹成為師母的屬靈同伴,時常關心與代禱,會友也別忘了以實際行動關心師母,使師母感到被愛。

閒言閒語擾人心 明白神才是審判者

只要有人在的地方,就免不了產生批評和閒言閒語,教會中也是一樣,當師母自身遭到攻擊,或聽到會友互相批評,該怎麼辦?「一定要明白只有上帝才是審判者。」韋黛安表示,拿別人的罪說嘴,並不能替自己「除罪化」,背後毀謗是「謀殺」他人的名譽和人際關係的行為;會眾也不該對師母產生「不實」的期待,認為她們「永遠」不會犯罪。

當自己遭受別人的攻擊時,記得一節經文:「主說:『申冤在我,我必報應』。」讓上帝做最高的審判者,聖經中並沒有教導「發動口水攻擊」這一招。馬太福音18章也清楚教導被得罪時,要先一對一找得罪你的人交談;對方若不聽勸,就可以進一步再找一、兩個人陪同溝通;如果仍行不通,可委請教會牧長處理;若對方依然不肯悔改,最後辦法才是趕出教會。

「耶穌是完美的,仍舊遭受許多批評攻擊,可見完美無法保護自己免遭他人論斷,反而要自問是否能在神面前站立得穩,合乎祂的心意?」反之,如果人人都給予稱讚,很有可能犯了「鄉愿」的問題。韋黛安提醒會友,若聽到攻擊師母的聲音,要為攻擊她的人禱告,會友本身不要做攻擊者,而是要以憐憫之心與牧者夫婦一同背負重擔。

 

師母暨女傳道關懷講座

這場師母暨女傳道關懷講座在改革宗神學院珍愛家庭中心(FCC)舉行,參與者9成以上都是女性,並有許多教會師母參加。      (攝影/記者張嘉慧)

勿讓家庭成為另類偶像 將孩子獻祭給神

家庭、親子問題是每個人都會遇到的,師母也不例外。韋黛安提出,師母容易對孩子有過大的期許,但事實上除了耶穌以外,世上沒有完美的人。很多師母會以孩子的表現來定義自己的成功或失敗,以家庭為自身的榮辱標準,而非神的真理,如此很容易把家庭變為「另類偶像」。

此外,當師母聽到別人批評家庭和孩子的外在表現,不要覺得教育失敗或蒙羞。「孩子或先生犯錯,對師母來說是一種試煉和信心的考驗,必須做的就是將他們放在祭壇上禱告,相信只有神能扭轉人心。」

至於家庭與服事當如何衡量?聖經說:「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服,人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」如果家庭出了問題,必須回頭思考教會的服事量,會友也需要給予牧師師母足夠的「家庭時間」,減少不必要的干擾。

所有的問題都可以在基督裡找到解答,因為要尋求的是神的肯定,而非人的肯定!-韋黛安

資料來源:今日基督教報

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copyright © 2017 lcmstan.twbbs.org. All Rights Reserved.  WordPress Plugin