從整本聖經去認識撒旦:上帝的抵擋者、背叛者和攔阻者

撒旦是什麼?有誰見過撒旦嗎?「撒旦」這個名字在聖經常常出現嗎?……講座伊始,唐崇榮牧師先用一連串的問題來考考大家對撒旦有多少的認識。他說,「撒旦」這兩個字在聖經很少出現,有60多萬字的舊約聖經只有四處經文出現「撒旦」的字眼,其中創世紀完全沒有提到「撒旦」,只是用蛇來代替,直到新約的啟示錄才指出創世紀中迷惑人類始祖的蛇就是撒旦(「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的」)。因此,唐牧師認為對撒旦的瞭解要從全本聖經入手研究,這樣對撒旦的解釋才很中肯、很準確。
 
從希伯來文看,撒旦的意思是抵擋者、背叛者、攔阻者,這是上帝給它起的稱號。那麼,撒旦是從哪裡來的?根據清教徒傳統解釋,「這個抵擋者是大有能力的,它本來是很順從(上帝)的,是有權柄、有能力,遵行上帝旨意的靈體,後來因為心中產生驕傲的念頭,變成抵擋上帝旨意的。」唐牧師比較接納這種解釋,因為從以西結書和以賽亞書都可找到支持這種解釋的經文(以西結書28:14-19,以賽亞書14:12-15)。
 
詳細來講,撒旦本來是有智慧的天使長,滿有智慧、能力,遵行上帝的旨意和命令;後來,因為心中萌生驕傲的念頭妄想與上帝同等,結果撒旦墮落變質,背叛上帝並阻擋祂的旨意。它墮落後,原本跟從它的一大群天使都跟著一起墮落,組成撒旦的軍隊。此外,他又補充說,撒旦是背叛上帝的最高的受造物,而且人被造是發生在撒旦背叛事件之後的事情。

StephenTong

人被造的位置就是危機性的存在

因此嚴格說來,上帝把人造在祂和抵擋者撒旦的中間,這個中間的位置就是個危機性的存在,所以人本該要謹慎。「當我們順從上帝的時候,就是在抵擋撒旦、不順從撒旦。但若一不小心站在撒旦那一邊,就和撒旦一起背叛上帝、抵擋上帝的旨意。」唐牧師說。
 
「這樣看來,基督徒的生活本身是很危險的,不僅如此,基督徒的品性和心態也是很危險的,因此基督徒一定要非常謹慎,要很深的敬畏上帝,這樣我們才能在靈魂甦醒的狀態中過一個合上帝心意的生活。」
 
詩篇23篇指出上帝用自己的名甦醒我們的靈魂,引導人走義路。那麼上帝用什麼甦醒我們的靈魂?「真理和他至聖的真道。」唐牧師說,這段經文也正提醒教會,「若不站在真理的道路上,若不注重傳講正確的信息,若不持守使徒傳下來的教義,若不按正意講解上帝的道,那麼教會將注定走向失敗。」
 
因為,撒旦的工作就是讓教會偏離上帝的道,它拚命模糊、麻痺上帝的兒女,為的是混亂我們的試聽,遠離上帝。唯有明白上帝的道,人才能有分辨真理的能力,知道哪些是從上帝而來,哪些是來自撒旦的陰謀詭計。

唯有倚靠三位一體的上帝才能識破撒旦的投資技倆

為了打敗上帝的教會、摧毀基督徒的信仰,撒旦千方百計的進行投資。怎樣能得勝撒旦?唐牧師說,除非比它更有聰明智慧,但是對人來講這是天方夜譚,因為兩者根本不在一個檔次上,人一生的經驗不過是幾十年,而撒旦工作的經驗卻是幾千年,人單靠自己的聰明才智絕不是撒旦的對手,唯有倚靠上帝的力量方能勝過撒旦。


 
唐牧師把「聖靈、道、寶血」稱為得勝撒旦的三大動力,其中寶血代表基督得勝的救恩,即福音;道是上帝永不改變的真理,即聖經;而聖靈表示上帝的第三個位格,也是祂能力的源泉。教會唯有堅定持守「聖靈、道、寶血」,才能從上帝得到力量得勝撒旦的投資。
 
然而唐牧師感嘆撒旦的投資是很厲害的,它經常將救恩改頭換面,篡改福音的本質。在撒旦的迷惑下,凡是對「聖靈、道、寶血」模糊不清的教會都可能受到撒旦的欺騙、成為它投資的犧牲品,導致很多教會所傳的福音已經變了樣,再也不是耶穌基督救恩的福音。他拿1970年在泰國首都曼谷舉行的世界基督教年會舉例說,大會把主題定為「今日救贖與今日福音「,他們完全不提認罪悔改,不提耶穌的寶血能赦免人的罪,也不提耶穌的受死!
 
唐牧師感嘆作為全世界最大的基督教組織,屬靈眼睛竟然模糊到不知道罪的地步,令人感到非常遺憾。「雖然他們口口聲聲說要靠基督得勝,但他們所信的基督就是錯的,他們根本不明白基督,怎能靠基督去得勝?」他說,「基督徒稍微不謹慎就會像他們接受撒旦的投資,所有的事奉都付之東流。」
 
接著,唐牧師又舉一個深刻的例子。在17世紀時,教會內開始有一些學者對聖經抱著懷疑的態度,他們身穿修士袍,住在與世隔絕的修道院,讀的是歷代傳下來的教義,外表看起來很熱心事奉、過著敬虔的生活,沒有人懷疑他們到底信的是什麼,然而對聖經不信、懷疑的種子已進入他們心靈的深處。
 
改教運動之後的100多年裡,西歐的知識分子逐漸偏離信仰,到了17世紀時,不少教會學者都很崇拜非基督徒的哲學家,並對他們的學問、道理所痴迷,因此那些西方哲學開始影響了教會內的講道者,並通過他們滲透教會。到了18世紀的時候,這種影響逐漸加深,教會牧師已把很多世界的思想和上帝的道摻雜在一起,講道變得非常不純正。
 
可惜的是,信徒對真理沒有分辨能力,誤以為牧師是上帝的僕人,他們的話肯定都對,因此一直被蒙在鼓裡,牧師講錯了也不知道。久而久之,基督教的核心信仰被慢慢沖淡了。等到了18世紀末期,新派勢力進入到社會高層的知識分子時,西方基督教的信仰發生了本末倒置,新派主張發展基督教的慈善事業,卻忽視在講台中傳講耶穌的寶血等重要的信仰核心,這無疑是中了撒旦的詭計。
 
為何新派如此關注慈善事業呢?唐牧師分析其信仰邏輯,「基督教是什麼?是信耶穌。信耶穌是什麼?就是跟從耶穌的腳蹤。那麼,耶穌的腳蹤是什麼?是周遊四方行善事,比如醫病、趕鬼。」因此在新派看來,基督教就是通過發展慈善事業來領人信耶穌,但他們對於耶穌救恩的本質卻模糊不清。
 
然而,基督教面臨的危機還遠沒有畫上句號。唐牧師說,到了19世紀的時候,世界很多的思想家都已不再相信聖經的權威了,基督教學者為了增長自己的知識和學問,紛紛跑到他們那裡求學鍍金,哲學對基督教的影響之大可見一斑。
 
除了教會領域,歐洲的高等教育界也被反基督教的哲學所滲透。唐牧師說,早在13世紀中期,像巴黎大學、牛津大學、海德堡大學以及劍橋大學等西方最早的一批高等學府已開始聘請回教徒講學。為何這些基督教大學如此看中回教徒呢?他表示,其原因實在值得深思反省。
 
簡言之,當時天主教施行權威主義的統治,以及對文化採取嚴格控制的手段是造成歐洲哲學思想退步,回教徒哲學家受追捧的主要原因。唐牧師解釋說,古希臘大哲學家亞里斯多德之後的1000多年裡,天主教佔據全歐洲幾乎所有最重要的學府和中心,由於當時的天主教會對文化採取嚴格的控制,被天主教牢牢掌控的修道院成為最高學府,而且又是人們接受高等教育的唯一選擇。
 
不僅如此,當時聖經只是天主教神職人員所專有,不對平信徒開放,甚至嚴防平信徒讀聖經。聖經平時被鐵鏈鎖在講台上,天主教神職人員用完聖經後,又把它鎖起來,因此一般的信徒根本沒有機會讀聖經。而且聖經造價昂貴,即便對外公開銷售,貧窮的平信徒也無力購買。
 
在權威主義和文化的禁錮下,使天主教在文化和學術界完全說了算,容不得半點質疑,並用高壓手段對付那些反對聲音,像哥白尼、伽利略、開普勒、牛頓等優秀的科學家都是當時天主教打壓的對象,這成為天主教會歷史上的污點。
 
此外,亞里斯多德的學生、赫赫有名的亞歷山大大帝南征北戰之際,也把亞里斯多德的哲學思想種子撒在他所征服的地區。亞歷山大大帝病逝後,他所帶的亞里斯多德的哲學書籍就留在了阿拉伯地區。在天主教施行文化禁錮期間,不受教會重視的亞里斯多德的哲學思想卻在阿拉伯地區非常流行、備受尊崇,到回教佔領阿拉伯地區時,亞里斯多德哲學思想已發揚光大,很多回教徒的哲學家興起。
 
這些回教徒哲學家很有學問、口才也好,邏輯性強,基督教學者相形見絀、被回教徒譏諷為「頭腦簡單」。因此從13世紀開始,很多歐洲最高學府都邀請回教徒教教學。由於天主教施行文化禁錮,壓制人們對知識的求知慾望,同時又看到回教哲學的發達,很多基督徒知識分子見狀離開教會的束縛,導致教會走向衰落。
 
唐牧師表示,天主教的權威主義和文化禁錮是基督教歷史上的黑暗時期,他們完全撇棄哲學、邏輯的作法反給自己造成傷害。在唐牧師看來,哲學、邏輯也是來自上帝的啟示,是屬於普遍啟示,雖然它們無法和作為特殊啟示的聖經相提並論,是屬於次要的位置,但次要不等於完全不需要。因此,當時的天主教對哲學、邏輯採取的極端排斥作法是錯誤的。
 
正當13世紀回教徒的邏輯入侵歐洲時,幸好著名的天主教哲學家和神學家托馬斯•阿奎納(Thomas Aquinas)興起扭轉基督教被回教文化入侵的被動局面。阿奎納發現回教徒的邏輯學不是很完整,因為歐洲又找到了還沒有譯成阿拉伯文的亞里斯多德(希臘文)著作。後來,阿奎納寫成兩部影響深遠的巨著,一本是關於基督徒應當要信什麼,另一本講述外邦人在哪裡信的不對。
 
因受阿奎納哲學思想的影響,歐洲的哲學和邏輯迅速發展並反超回教,從16至19世紀,全世界邏輯最強的地方就是歐洲,而回教地區的邏輯學則一蹶不振。此外,從15至16世紀,教會經歷了復興,他們重新回到上帝的話語裡,不但有邏輯,又追求上帝的恩典過聖潔的生活。
 

從人類始祖受試探看撒旦的投資

回到講座的主題,唐牧師認為基督徒除了要持守純正信仰外,也要瞭解撒旦的投資詭計,正所謂知己知彼,百戰不殆。撒旦對上帝的兒女進行的第一個投資是在伊甸園,今天的基督徒要從人類始祖墮落看清撒旦的投資策略。
 
唐牧師說,撒旦第一個投資的詭計就是把絕對的說成是相對的,把相對的說成是絕對的。本來上帝給亞當夏娃誡命,「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創2:16-17)撒旦卻挑戰上帝的話語的絕對性,對夏娃說,「上帝豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子麼?」、「你們吃了(分別善惡樹的果子)不一定死」。
 
「你們注意,當撒旦把絕對變成相對的,把相對變成絕對的就是它開始投資的時候。」他提醒大家說。
 
撒旦第二個投資詭計是打亂人的信仰優先級。本來,人要以上帝為自己的中心,萬物是以人為中心。可是撒旦用各樣的陰謀詭計欺騙上帝的兒女,使他們產生錯誤的觀念,打亂其信仰的先後順序,結果撒旦搶奪人信仰中原本屬於上帝的位置,讓人拜它。
 
唐牧師指出,撒旦這種混淆基督徒信仰優先級的投資給基督教造成不小的破壞。比如,很多教會流行教導信徒學習雅比斯的禱告就是撒旦對教會投資的「顯著成果」。
 
唐牧師認為雅比斯的禱告絕對不是重要的禱告,雖然雅比斯的禱告出現在聖經裡,但它根本不是基督徒學習禱告的楷模,真正禱告的模範乃是主耶穌的主禱文。對比主禱文的內容,可以看出雅比斯的禱告的問題,他指出,主禱文的核心都是在父神上,「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。……你的……你的……」
 
反觀雅比斯的禱告都是「……我的……我的……我的……」所以,唐牧師得出結論,雅比斯的禱告是以自我為中心的禱告,是讓上帝聽他的禱告。之所以很多教會側重教導雅比斯的禱告,是因為神職人員為迎合信徒自我為中心、自私自利的心理,藉此討好他們。由此可見,撒旦對教會的投資收到了果效。
 
可能有人發問,為何聖經會有雅比斯的禱告?唐牧師解釋說,「聖經記載這個事情,就是告訴人上帝曾把雅比斯的禱告給他成就,但這不等於他的禱告是我們學習的榜樣。事實上,雅比斯禱告的訓練是完全違背聖經教導的。」
 
唐牧師還說,本來基督徒的禱告是要聆聽上帝的聲音,結果反倒是讓上帝聽自己的,因此現在很多基督徒的禱告簡直和雅比斯的禱告同出一轍——讓上帝聽人的,「當你的禱告是讓上帝聽你的時候,就是撒旦的工作。」
 
難道基督徒不能在禱告中祈求上帝嗎?唐牧師澄清並非如此,基督徒可以在禱告中祈求上帝成就自己的禱告,但是一定要加上一句,「不是照我的意思,而是照你的意思成就。」
 
撒旦對人類始祖作的第三個投資詭計就是知識論,正如撒旦欺騙夏娃說,「因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」

如何理解這句話呢?為何上帝不讓亞當夏娃知道善惡?難道人根本就不該知道善惡?唐牧師回答說,起初上帝給人誡命,不讓他們吃分別善惡樹的果子,不是說人本不該知道善惡,而是說(知道善惡的)時候還沒有到。其實,翻開聖經可以看到很多關於善惡的教訓,所以上帝是希望人知道善惡的。但是在伊甸園初期,上帝啟示人關於善惡的時間還沒有來到,時候到了,上帝一定讓他們知道善惡的。
 
再看這句撒旦欺哄夏娃的話,「因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」可以看出來,撒旦用一些甜言蜜語來引誘夏娃對上帝的善良動機產生懷疑,其實,對於人知道善惡的事情,上帝比亞當夏娃都心急,但是要等時候到了才行,否則就是會對人造成傷害。
 
為了讓大家很好明白這一番話,唐牧師舉了一個很生動的例子,一個男子在結婚前一天晚上,父親發現他還不知道什麼叫作男女性關係時,心急如焚,便把性事統統講給兒子聽,而且還用圖畫加以說明。
 
為何父親會主動告訴兒子在一般人來看比較「難以啟齒」的事情?答案很簡單:因為時間到了,其次是兒子也需要嘛。然而,在孩子還小的時候,對於性方面的事情,父母都是嚴防死守不讓孩子知道,只待他們結婚的時刻快到了,才向他們傾囊相授。否則,若孩子還小就接觸色情,幼小的心靈會受到傷害,以至於變壞。
 
唐牧師說,通過這個生動的說明可以瞭解上帝不讓亞當夏娃過早知道善惡的良苦用心。但是,撒旦冒充權威,千方百計的迷惑人去誤解上帝的好意。他提醒今天的基督徒不要重蹈亞當夏娃失敗的覆轍,「一旦接受撒旦的投資,到時只有哀哭切齒,後悔莫及。」

撒旦投資的殺手鐧:成功神學

撒旦詭計多端,喜歡用多種投資方法來攻擊上帝的教會和兒女,在眾多投資中,唐牧師表示,撒旦最厲害的投資是成功神學。撒旦裝扮成光明的天使,藉著「傳道人」的講道向基督徒大肆渲染要發財、要成功、享受奢侈生活的思想,但對於主耶穌的十字架、苦難、受死隻字不提。
 
為了達到迷惑的目的,撒旦先讓糊裡胡塗的教會和信徒嘗到一些甜頭,比如吸引很多人來教會、財富暴增、病得醫治、事業上一帆風順,結果很多不懂真理的傳道人和信徒就被撒旦掠去。
 
唐牧師指出北美一些大型和超大型教會都屬於這類被撒旦控制的教會,他們只宣講成功神學,丟棄基督教重要的信仰核心,雖然他們現在還很復興、帶領很多人來教會,但只是假像。唐牧師斷言,興旺狀態最多維持20多年,等到撒旦的投資結束了,它便翻臉不認人,連本帶利息的都拿回去,屆時那些沒有利用價值的教會將要垮掉,同時也會絆倒幾倍於教會人數的人。
 
為此,唐牧師提醒教會、傳道人和信徒不要羨慕虛假的復興,更不可為了貪圖教會人數增長而向撒旦妥協,「我們應在保證基督教質的基礎上,提升數量。」
 
最後,他勉勵眾教會持守純正信仰,過聖潔的生活,得勝撒旦的詭計,迎候主的再來。

作者:唐崇榮牧師,本文係其2010年9月11日在紐約舉行「信仰與人生的重建」布道會之際,還特別針對基督徒開設一場題為「撒旦的投資與基督教的衰微」的講座。唐牧師在1個半小時的講座中,深入剖析撒旦如何對上帝的兒女、教會進行邪惡的投資,以達到破壞基督徒信仰、瓦解教會的陰險意圖,並勉勵當今教會同工、信徒倚靠上帝的恩典、持守純正信仰,過聖潔的生活,得勝撒旦的詭計,迎候主的再來。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copyright © 2017 lcmstan.twbbs.org. All Rights Reserved.  WordPress Plugin