「在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路,往你們那裡去。」——羅1:10「我如何知道神的旨意?」「什麼是神的旨意?」「怎麼知道神的意旨?」這大概是基督徒最常問的一個問題;在問這個問題的時候,常常他的意思就是說:我有三個女朋友,我到底要跟誰結婚才是神的旨意?

我到底要不要出國讀書?出國讀書是不是神的旨意?我要選教會,哪個教會才是神的旨意?我正在找工作,現在有三個Offer,我到底是去哪個公司上班才是神的旨意?通常我們問的就是神這方面的旨意。我也常常聽到答案,包括先知預言,也是很清楚明白地回答:「神的帶領如何,是要你做什麼。」
 
我想聖經所提供的好像不是這樣。連保羅這樣屬靈的人,尚且不太知道神的旨意是不是要他去羅馬?或什麼時候去?即使他到羅馬的目的不是為了一己的私利,是要把屬靈的恩賜分給他們,是要堅固他們。直到耶穌的靈一再的禁止他,他才知道神的旨意是要他到馬其頓、到歐洲傳福音。讓我們學習,再屬靈,再正確的事,我們仍然有個心—這不一定是主要我做的:學著捨己,背十字架;主若不成就,我仍順服感謝主,因他的旨意最美的。「神的意思原是好的。」(創五十20)「他的道路高過我的道路,他的意念高過我的意念。」(賽五十五9)傳統我們通常會說遇到問題我有依據:
 
一、有聖經的根據。
 
這很好,但聖經不會說你要到哪裡上班,或嫁娶誰。
 
二、內心有平安。
 
這很好,但這也只能參考。因為,約拿違背神的心意逃往他施去躲避時,海上狂風大作,船幾乎破壞,他還是沉睡不起,平安得不得了。良心死了的人,即使違背了自己的良心,內心還是有平安。
 
三,與屬靈長輩的建議符合。
 
這也不一定,當大衛告訴拿單要為神建殿的時候,拿單就不知道神的心意是不讓大衛建聖殿(撒下第七章)。
 
四、環境的應證。
 
這最不可靠,因為人可以製造環境。而且從聖經來看,很多走在神心意中的僕人,都是備受逼迫、折磨的。
 
因此,我覺得這些的參考價值都不高,況且聖經的帶領也不是叫我們問這些事:「耶穌說:所以不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的;你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(太六31-34)我提出一個相反的看法:神的旨意是我們生活中到底要娶哪一個?嫁哪一個?到哪裡工作?……這一類的事情,我覺得我們不太能知道什麼。我的根據是,「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」(箴二十七1)耶穌說過:「神卻對他說:『無知的人哪!今夜必要你的靈魂,你所預備的,要歸誰呢?』」(路十二20)雅各也講過:「你不可以說,我要到哪個地方去做生意,然後工作幾年賺多少錢。其實明天如何,你們還不知道。你只能說:主若許可。」(雅四13-15)換句話說,我不一定知道主許可不許可。
 
我覺得在生活中,神給我們的個別帶領,其實我們並不太能知道,或者說我們不能夠從神那裡很清楚的對人說:這個公司就是你應該去的。我知道我這樣講可能很多人會抗議,但我還是要說,從聖經來看,包括保羅、耶穌、雅各的話,我們都不知道「明日如何」。
 
但是,我們不知道神的旨意嗎?我認為我們知道的神的旨意是一個大方向。

神的旨意
 
什麼是神的旨意?在聖經裡面,「神的旨意」主要是在講:
 
1、神的旨意是「神拯救人」的心意:「他願意萬人得救,明白真理。」(提前二4)「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)這神的心願、神的意願。
 
2、神的旨意是要我們「過聖潔的生活」:「你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」(利十九2;彼前一16)神願意我們過一個聖潔的生活。
 
3、神的律法是表現出神的旨意,所以神的旨意是人打從心裡遵行「十誡」:除了我以外,你不可有別的神。

 
不可為自己雕刻偶像。不可妄稱耶和華你神的名。當紀念安息日,守為聖日。六日,要勞碌作你一切的工。要孝敬父母。不可殺人。不可姦淫。不可偷盜。不可作假見證陷害人。不可貪戀。也就是耶穌說的「愛神」和「愛人」:「你要盡心,盡性,盡意愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的;其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。」(太二十二37-40)也是約翰說的「信子的名」和「彼此相愛」、「神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令,彼此相愛。」(約一三23)
 
4、神的旨意是要我們「傳福音」:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八19-20)

5、神的旨意是要我們「捨己,背十字架」:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我;」
 
聖經裡面講到神的旨意,百分之八九十不是我們今天所問的。今天我們問的是神對我們個人的旨意和帶領;但聖經裡講到神的旨意,是給全人類的,是基督徒生活的大方向—信靠順服主、忠心、良善、聖潔。我覺得,如果我們在這些大的事上、已知的事上,不照著神已啟示的旨意去做,就比較不容易知道神在個人生活中的旨意。但是,當我們在這個大原則、大方向上先順服神的旨意,神就指引我們個人的道路:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩二十五12)
 
聖經中不是沒有神對個人的指引,就像大衛求問耶和華:「我去攻打那些非利士人可以不可以?」(撒上二十三2)「我追趕敵軍,追得上追不上呢?」(撒上三十8)「我上猶大的一個城去可以嗎?」「我上哪一個城去呢?」(撒下二1)「我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裡嗎?」(撒下五19)但前提總是「他是一個合神心意的人」。掃羅也求問神,神不回應他:「掃羅求問神說:『我下去追趕非利士人可以不可以?你將他們交在以色列人手裡不交?』這日神沒有回答他。」(撒上十四37)「掃羅求問過耶和華,耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他」(撒上二十八6)他在大事上都已不順服神的心意,神怎會再指引他小事呢?
 
我覺得今天很多基督徒在大的原則上不聽上帝的話,卻想要在個人生活的細節上知道上帝的帶領,那真是緣木求魚。我在神學院教書的時候,尤其是畢業生,求神叫他明白神的旨意要他到哪個教會牧會?我說不必求,因為神的旨意是要我們遵行那已知的、最重要,其他就不太重要了;事實上,那個做好了,其他就水到渠成了。換句話說,重要的是我們要在已知的事上成為一個合神心意的人。
 
如何在已知的事上,作合神心意?
 
假如說,你是一個合神心意的神學生、合神心意的傳道人,你到甲教會,你到乙教會,你到哪個教會去,大概都合神的心意。因為,你都會牧養這些羊群,愛他們,關懷他們,探訪他們,按時分糧給他們,為他們禱告;所以你到哪個教會都是很合神的心意的人。
 
可是,相反的,你不是一個合神心意的傳道人,你到哪個教會都只會想到,以肚腹為自己的神,怎麼樣轄制你的羊群,謀自己的福利。所以,你無論到哪一個教會都一樣不合神的旨意。
 
如果,你自己不是一個合神心意的人,你到任何地方、你做任何事,都不合神的心意。所以,我勸弟兄姊妹,先不要求問:「我娶哪個、嫁哪個才合神的心意?」、「我到哪裡才合神的旨意?」而是求神:「讓我們成為一個信靠順服神的人。」
 
神已知的心意是你單單的信靠他、聖潔、良善、愛神、愛人。在這些事上做好了,神必定會指引你的路。
 
我舉另外一個例子,假如你是一個脾氣暴躁、不理想、不合神心意的人,你有兩個女朋友,你不知道哪一個才是神預備的。如果你娶了甲,你會打她。你說,早知道我應該娶乙。那你娶了乙,你還是會打她。問題不在娶的物件錯誤,不合神的心意;而是你這個人不對,不合神的心意。神的心意不會說:你打這個,不要打那個。神的心意也絕對不是叫你娶人來打的。所以,你不是一個合神心意的人,你娶哪個、嫁哪個,恐怕都不合神的心意。
 
我不是說,人間沒有配合的事情。但是,我真的說,這些小事,神通常不跟人家講:「隱秘的事是屬耶和華我們神的,惟有明顯的事,是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申二十九29)我們需要在神已知的旨意上遵行和操練;這遠比求神指引迷津要重要得多了。求主幫助我們每個人先返其本,在那個大方向、大原則上作一個合神心意、討神喜悅的人。康來昌牧師
 
【作者簡介】康來昌是中華基督教長老會信友堂牧師,1948年父母來台,1949年出生在台灣,在台北和平基督長老教會過了快樂的童年。畢業於師大附中與文化大學,台北中華福音神學院,美國范德堡(Vanderbilt)大學基督教倫理學博士。1990-1996年在台灣中華福音神學院當任教務主任。從1996年起就在台北信友堂牧會。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copyright © 2017 lcmstan.twbbs.org. All Rights Reserved.  WordPress Plugin