「感恩節」的由來

感恩節的由來要一直追溯到美國歷史的發端。1620年,著名的「五月花」號船滿載不堪忍受英國國內宗教迫害的清教徒102人到達美洲。1620年和1621年之交的冬天,他們遇到了難以想像的困難,飢寒交迫,最後活下來的移民只有50來人。
 
心地善良的印第安人給移民送來了生活必需品,還特地派人教他們怎樣狩獵、捕魚和種植玉米、南瓜。在印第安人的幫助下,移民們終於獲得了豐收,在歡慶豐收的日子,移民規定了感謝上帝的日子,並為感謝印第安人,邀請他們一同慶祝節日。感恩節流傳了300多年,一直保留到今天。

感恩節
 
感恩節主要是為了表達對上帝的感恩,當清教徒們在艱難的環境中得到祝福的時候,他們沒有忘記這是神的恩典,這是神的眷顧,所以特別的為了獻上感謝而有了感恩節。
 
感恩節作為一年一度的全國性節日,是從1863年10月3日,亞伯拉罕.林肯總統做了「感恩節宣言」後開始的。到了1941年,國會動議案把感恩節日期改為11月第四個星期四。
 
教會在感恩節期間,常常會有感恩聚餐及布道會,弟兄姊妹都會抓住這個機會,邀請慕道友來教會。這是一個向神感恩、向人傳福音的節日。
 
為什麼要過感恩節?
 
「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16)
 
基督徒過的應該是一個凡事謝恩的生活,那麼,基督徒還有必要過感恩節嗎?
 
重要的不是一個日子,重要的是我們可以有一個特別的日子去數算那些平時被我們忽略的諸多恩典,向上帝獻上感謝,去向那些幫助過我們的人表達謝意,向那些需要的人呈獻愛心。從這個意義看,藉著感恩節這一形式來表彰基督教凡事謝恩的內在精神,是有必要的。我們為什麼需要感恩節?從聖經的教導提出三個回應:
 
1、凡事謝恩上帝是所定的旨意
 
「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:18)
 
以特別的形式表達對上帝的感恩是有著墮落傾向的人類需要履行的責任。舊約聖經中上帝親自以律法的形式教導以色列人要守感恩節——到達迦南地初熟的土產要獻給耶和華,獻上感恩祭,守五旬節作為世世代代永遠的定例等。教會舉行感恩節,以提醒我們謹記上帝的教導,常存感恩敬畏是有必要的。感恩的行動是順服上帝權柄的表現。
 
2、感恩是知恩圖報的美德
 
感恩節以一個特別的節日形式,提醒一個社會和個人,我所有的,都是神所賜的,要懂得知恩圖報,懂得數算我們生命中的恩典。德國古典哲學家費爾巴哈說:「同情心、感恩心、愛心,使你成為一個人。」我們的社會正需要這種數算恩典的美德。
 
3、感恩就更蒙恩
 
耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」(路17:17-19)。在耶穌醫治十個長大麻風的事件中,我們看到唯有一個撒瑪利亞人懂得在蒙醫治後回來向上帝獻上感恩。我們也看到其他九個人僅僅是得到了醫治,但這個懂得感恩的人不僅得到了醫治,還得救了。
 
感恩不是換取蒙恩的條件,如果那樣,感恩就不是感恩了,但一個感恩的人一定是更蒙恩的人。
 
我們當如何感恩
 
真正的感恩應該是超越時間的。
 
聖經說:我們隨時隨地,滿心感謝不盡。不僅是感恩節我們要感恩,我們隨時隨地都要感恩。
 
真正的感恩應該是超越自我的。
 
這種感恩不以個人的得失為標準,不以自我的經歷為準繩,而是「神在基督耶穌裡向我們所定的旨意」。真正的感恩是基督徒生命的自然流露。
 
我們活在恩典之中卻渾然不覺,反而以為一切都是理所當然的。而事實是,我們活著哪一天不是靠著神的恩典而活呢?且不說基督十架救恩的長闊高深,我們是否為我們每日存活所需要的陽光、水份、空氣而感恩呢?
 
真正的感恩是超越現實的。
 
我們從人的角度常常看環境、看現實,卻看不到掌管現實的主宰。我們感謝神,是因為他的主權、他美好的屬性,配得我們的感恩和敬拜。「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王。耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩篇29:10)

感恩節1

 
成為一個感恩的人
 
1、堅信上帝的美意
 
「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:20)我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅8:28)
 
現實的生活中我們常有艱難困苦,我們不能完全知曉上帝的旨意,但我們可以確信上帝的旨意原是好的。聖經有數以百計的經文告訴我們上帝對我們所定的旨意是賜福,賜平安的意念,卻沒有一條告訴我們上帝會傷害我們。哪怕是上帝許可的試探,也終究是為了我們的益處。因此,我們可以堅信,上帝總是對的,上帝對我是好的。我們就可以凡事謝恩。
 
2、心存感激,數算主恩
 
從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。(約1:16)
 
我們往往在失去後才懂得珍惜。我們也常會懊惱過去,忽視現在,幻想未來。歷史上那些屬靈的偉人,他們都懂得記下主在他們生命中的作為,他們天天寫下日記,記錄上帝的恩典,常常翻閱,數算主恩。當困難來臨時,那些過去的恩典會堅固他們受到試探的信心。若我們懂得數算上帝在我們生命中的恩典,我們就會更多感恩,也就會對未來充滿信心。
 
3、常懷仁愛,表達謝意
 
上帝在教導以色列人如何過感恩節時,要他們學會數算主恩,表達謝意。以對上帝的獻禮,和對人的施惠表達感恩的情懷。
 
首先是對神獻禮。即向上帝獻上感謝祭,要奉獻。
 
其次向人施惠:每逢安息年和禧年就要豁免那些欠債窘迫的弟兄,賙濟孤兒寡婦和那些社會貧弱群體,留下田邊地頭的莊稼,給那些貧窮者有尊嚴的去拾取遺落的莊稼。
 
今天新約時代,我們無需去聖殿獻祭了,但我們可以通過奉獻支持福音事工,通過社會服務見證基督的大愛,關心身邊的人,表達感恩的情懷。
 
結語
 
從聖經看,感恩節不是美國或者西方國家的專利,它是上帝讓我們常懷感恩之情的公共表達,是人性中尚未泯滅的生命之光。藉著一個節日讓教會和社會重溫生命中的恩典,表達我們的感恩的之情!

資料來源:曠野呼聲

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copyright © 2017 lcmstan.twbbs.org. All Rights Reserved.  WordPress Plugin